В Миллеровском районе, по информации главного агронома отдела сельского хозяйства районной администрации П. Н. Исаева, из 71384 гектаров озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии в зиму ушли 54476 га, что составляет 83,6 процента.
В конце января был проведен мониторинг на 20 тысячах гектаров в восточной и южной частях района. Исследования выявили, что состояние посевов по-прежнему не внушает опасений. С 20 по 25 февраля начнется второй этап мониторинга, в ходе которого проверят поля в северной части района.
По многолетним наблюдениям в нашей климатической зоне наиболее эффективна подкормка в последней декаде марта — начале апреля. К этому сроку и надо подготовиться.
Но дело тут не только в целесообразности. При потребности на ранние весенние подкормки минеральных удобрений в объеме 3300 тонн в действующем веществе в настоящее время в хозяйствах района в наличии имеется всего 277 тонн, то есть 7,5 процента от необходимого количества. Так что не только о ранних, но и о своевременных подкормках говорить пока приходится с осторожностью.
Нет, конечно, крупные хозяйства (которые обрабатывают примерно половину пахотных земель в районе) удобрения закупят. Некоторые из них, как, например, филиал «Изобильное» агрофирмы «Топаз», ООО «Никольское», «Линкор», «Кристалл»,
«Крестьянин» уже имеют запас, необходимый для весенних работ. А вот мелким фермерам придется нелегко: цена на удобрения повысилась на 65 процентов, плюс поднялись кредитные ставки в банках. За что им покупать удобрения, если из них и так большинство закредитовано, непонятно.
Одна надежда — на поддержку государства. Регулирование цен, дотации, субсидии, подъемные банковские кредиты — вот чего сейчас ждут селяне и от чего в большей степени зависит судьба будущего урожая. Но пока конкретно в наш район пришла только правительственная телефонограмма с требованием строгого контроля над расходованием субсидий. О самих же субсидиях пока ни слуху ни духу. А до выхода в поле - полтора месяца.